Синдром беспокойных ног (СБН), также называемый болезнью Уиллиса-Экбома, вызывает неприятные или дискомфортные ощущения в ногах и непреодолимое желание двигать ими. Симптомы обычно возникают во второй половине дня или вечером, и чаще они наиболее выражены ночью, когда человек отдыхает, например, сидя или лежа в постели. Они также могут возникать, когда кто-то неактивен и сидит в течение длительного времени (например, во время путешествия по самолету или просмотра фильма). Поскольку симптомы могут усиливаться ночью, может стать тяжело уснуть или вернуться ко сну после пробуждения. Перемещение ног или ходьба обычно снимают дискомфорт, но ощущения часто повторяются, как только движение прекращается. СНН классифицируется как расстройство сна, поскольку симптомы вызваны отдыхом и попыткой заснуть, а также как двигательное расстройство, поскольку люди вынуждены двигать ногами, чтобы облегчить симптомы. Однако лучше всего характеризовать его как неврологическое сенсорное расстройство с симптомами, возникающими в самом мозгу.
СБН является одним из нескольких расстройств, которые могут вызвать истощение и дневную сонливость, что может повлиять на настроение, концентрацию, успеваемость на работе и в школе, а также личные отношения. Многие из СБН сообщают, что они часто не могут сосредоточиться, имеют ухудшение памяти или не могут выполнять ежедневные задания. Нелеченный умеренный и тяжелый СБН может привести примерно к 20-процентному снижению производительности труда и может способствовать депрессии и тревожности. Это также может осложнить путешествие.
Люди с СБН испытывают непреодолимое желание двигаться, сопровождающееся дискомфортными ощущениями в нижних конечностях, отличающимися от обычных ощущений, испытываемых людьми без расстройства. Чувства в ногах часто трудно определить, но они могут быть описаны как ноющие, пульсирующие, тянущие, чешутся, ползают или ползают. Реже эти ощущения поражают руки и реже грудь или голову. Хотя ощущения могут возникать только на одной стороне тела, чаще всего они затрагивают обе стороны. Они также могут чередоваться между сторонами. Ощущения варьируются по интенсивности от неприятных до раздражительных до болезненных.
Поскольку движение ног (или других пораженных частей тела) облегчает дискомфорт, люди с СБН часто держат ноги в движении, чтобы минимизировать или предотвратить ощущения. Они могут ходить по полу, постоянно двигать ногами, сидя и бросаться в постели. Классическая особенность СБН состоит в том, что симптомы усиливаются ночью с четким периодом без симптомов ранним утром, что позволяет спать более освежающей в это время. Некоторые люди с СБН испытывают трудности с засыпанием и сохранением сна. Они также могут отметить ухудшение симптомов, если их сон еще больше уменьшается из-за событий или активности.
Симптомы СБН могут изменяться с каждым днем, по тяжести и частоте, а также от человека к человеку. В умеренно тяжелых случаях симптомы возникают всего один-два раза в неделю, но часто приводят к значительной задержке наступления сна с некоторым нарушением дневной функции. В тяжелых случаях СБН симптомы возникают чаще двух раз в неделю и приводят к осложнению прерывания сна и нарушению дневной функции.
Люди с СБН иногда могут испытывать ремиссии — спонтанное улучшение в течение недель или месяцев до повторного появления симптомов обычно на ранних стадиях расстройства. В общем, однако, со временем симптомы становятся серьезнее.
Люди, имеющие как СБН, так и сопутствующие заболевания, как правило, быстро развивают более серьезные симптомы. Напротив, у тех, у кого СБН, не связанный с каким-либо другим состоянием, наблюдается очень медленное прогрессирование расстройства, особенно если у них наблюдается начало в раннем возрасте; может пройти много лет, прежде чем симптомы появятся регулярно.
В большинстве случаев причина СБН неизвестна (называется первичным СБН). Однако СБН имеет генетический компонент и его можно найти в семьях, где симптомы появляются до 40 лет. Специфические варианты генов были связаны с СБН. Данные указывают на то, что низкий уровень железа в мозге также может быть ответственен за СБН.
Значительные доказательства также свидетельствуют о том, что СБН связан с дисфункцией в одном из отделов мозга, контролирующих движение (так называемых базальными ганглиями), использующих дофамин химическое вещество мозга. Дофамин необходим для выработки плавной, целенаправленной мышечной активности и движения. Нарушение этих путей часто приводит к самопроизвольным движениям. Лица с болезнью Паркинсона, другим расстройством дофаминовых путей базальных ганглиев имеют повышенный шанс развития СБН.
СБН также, похоже, связан или сопровождает следующие факторы или основные состояния:
- терминальная стадия почечной недостаточности и гемодиализ
- дефицит железа
- определенные лекарства, которые могут усилить симптомы СБН, такие как препараты против тошноты (например, прохлорперазин или метоклопрамид), антипсихотические препараты (например, галоперидол или производные фенотиазина), антидепрессанты, повышающие уровень серотонина (например, флуоксетин или сертралин) некоторые лекарства от простуды и аллергии содержат старые антигистаминные препараты (например, димедрол)
- употребление алкоголя, никотина и кофеина
- беременность, особенно в последнем триместре; в большинстве случаев симптомы обычно исчезают в течение 4 недель после родов.
- нейропатия (повреждение нервов). Недосыпание и другие состояния сна, такие как апноэ сна, также могут усугублять или вызвать симптомы у некоторых людей. Уменьшение или полное устранение этих факторов может облегчить симптомы.
СБН, как правило, является пожизненным состоянием, от которого нет лекарства. Однако современные методы лечения могут контролировать расстройство, минимизировать симптомы и увеличить периоды спокойного сна. Симптомы могут постепенно усиливаться с возрастом, хотя снижение может быть несколько быстрее у лиц, также страдающих сопутствующими заболеваниями. Диагноз СБН не указывает на начало другого неврологического заболевания, такого как болезнь Паркинсона. Кроме того, у некоторых людей наблюдаются ремиссии – периоды, когда симптомы уменьшаются или исчезают в течение дней, недель, месяцев или лет, хотя симптомы часто со временем появляются снова. Если симптомы СБН слабы, не вызывают значительного дискомфорта днем или не влияют на способность человека уснуть, это состояние не нужно лечить.
Свежие комментарии