+380995519666 assistant@alexpharm.ua

В одном из исследований шведские исследователи обнаружили, что даже у пациентов с астмой не было значительных нарушений функции легких.

. В другом случае немецкие исследователи обнаружили нарушение функции легких после того, как у детей и подростков была инфекция COVID-19, если только их инфекция не была тяжелой.

«Пандемия COVID-19 подняла вопрос о том, поражаются ли легкие после излечения от коронавирусной инфекции и как, особенно у молодых людей из общего населения с менее тяжелыми заболеваниями. До сих пор об этом ничего не известно »,сказала д-р Ида Могенсен, научный сотрудник Каролинского института, руководившая шведским исследованием.

Ее команда собрала данные о 661 молодом человеке. Из них 27% имели антитела к вирусу SARS-CoV-2, что указывало на то, что они были инфицированы. Функция легких была измерена у всех участников.

«Наш анализ показал схожую функцию легких независимо от истории COVID-19»,- сказал Могенсен«Когда мы включили в анализ 123 участника, страдающих астмой, 24%, у которых был COVID-19, имели тенденцию к несколько более низкой функции легких, но это не было статистически значимым».

Она назвала результаты обнадеживающими, но сказала, что исследователи планируют расширить исследование.

«В частности, мы хотим более внимательно изучить людей, страдающих астмой, поскольку группа в этом исследовании была довольно небольшой», - сказала она . «Нам также любопытно, имеет ли значение время, прошедшее после заражения, а также тяжесть заболевания и симптомы».

Немецкое исследование изучило долгосрочные последствия COVID-19 у 73 детей и подростков в период с августа 2020 года по март 2021 года.

«Хотя дети и подростки, как правило, страдают менее тяжелыми симптомами инфекции COVID-19, чем взрослые, на сегодняшний день есть только предварительные данные о долгосрочном влиянии COVID-19 на легочную функцию у детей и подростков»,сказала руководитель исследования доктор Энн. Шлегтендаль. Она является специалистом по детской и подростковой медицине и детской пульмонологии в Университетской детской больнице Рурского университета в Бохуме

Шлегтендал сказал, что важно оценить это у детей, поскольку вакцины сейчас в основном предназначены для взрослых и групп высокого риска

В рамках своего исследования ее команда провела функциональные тесты легких в период от двух недель до шести месяцев после заражения COVID-19 и сравнила результаты с результатами 45 детей, которые не были инфицированы.

«Мы не обнаружили статистически значимых различий в частоте аномальной функции легких» сказал Шлегтендал в пресс-релизе Европейского респираторного общества «Они произошли в 16% случаев в группе COVID-19 и в 28% в контрольной группе».

Дальнейший анализ обнаружил уменьшение объема воздуха в легких, который можно выдохнуть после глубокого вдоха - известного как форсированная жизненная емкость легких - у пациентов, перенесших тяжелую инфекцию, будь то COVID-19 или что-то еще, сказал Шлегтендал.

«Эти данные должны вселить уверенность в детей, подростков и их семьи», - сказала она«Тяжесть инфекции оказалась единственным предиктором легких изменений функции легких, и это не зависит от инфекции COVID-19».

Шлегтендал сказал, что несоответствие между постоянными проблемами дыхания и нормальной функцией легких предполагает, что может быть другая основная причина, такая как дисфункциональное дыхание, проблема, которая также была выявлена у взрослых.