+380995519666 assistant@alexpharm.ua

Проведение более четырех часов в день, сидя перед телевизором, увеличивает риск обструктивного апноэ во сне и, как следствие, храпа на 78 процентов, как показало исследование.

В своем исследовании профессор Хуанг и его коллеги наблюдали за здоровьем более 138 000 взрослых в США в течение 10–18 лет.

Они обнаружили, что повышенный уровень малоподвижного поведения и соответствующий низкий уровень физической активности увеличивают риск обструктивного апноэ во сне (СОАС), пишет The Daily Mail

Исследователи рекомендуют людям, которые проводят весь день сидя, например, на работе в офисе, больше заниматься физическими упражнениями в свободное время.

https://1plus1.video/krasota-i-zdorove/2021/1-vypusk-yak-dobre-vispatisya-ta-podolati-bezsonnya-somnolog-sofiya-ustyanceva

Апноэ во сне - это состояние, при котором дыхательные пути могут быть полностью заблокированы ночью, что нарушает нормальное дыхание и приводит к храпу и нарушению сна. Если не лечить, это может увеличить риск рака, глаукомы, сердечных приступов, высокого кровяного давления, инсультов, диабета 2 типа, а также когнитивных и поведенческих расстройств.

По оценкам экспертов, во всем мире около 1 миллиарда взрослых в возрасте 30–69 лет страдают обструктивным апноэ во сне от легкой до тяжелой степени.

"Мы увидели четкую взаимосвязь между уровнями физической активности, малоподвижным поведением и риском СОА", - сказал автор статьи и эпидемиолог Тяньи Хуанг из Гарвардской медицинской школы.

"Люди, которые следовали текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по физической активности, предусматривающим как минимум 150 минут умеренной активности в неделю и проводившие менее четырех часов в день, сидя перед телевизором, имели значительно более низкий риск СОАС"

"Важно отметить, что мы увидели, что любое дополнительное увеличение физической активности и / или сокращение времени сидячей работы может иметь преимущества, которые снижают риск развития обструктивного апноэ во сне. Разницу в риске СОАС между сидячей работой и временем, проведенным сидя перед телевизором, можно объяснить другим поведением, связанным с этой деятельностью".

"Это может привести к дополнительному увеличению веса, что, как мы знаем, является фактором риска ОАС".
Хотя в начале исследования ни у кого не было обструктивного апноэ во сне, к концу периода исследования у 8733 участников было диагностировано это заболевание.

После учета потенциальных смешивающих факторов, включая возраст, индекс массы тела и употребление алкоголя / табака, команда обнаружила, что участники обнаружили, что у тех, кто занимался большей физической активностью, был значительно более низкий риск развития ОАС.

В частности, у тех, кто выполнял эквивалент трехчасового бега в неделю, вероятность развития расстройства на 54% ниже, чем у тех, кто выполнял только эквивалентное количество упражнений, как ходьба в течение двух часов в неделю.

"Обструктивное апноэ во сне - распространенное и распространенное заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни людей", - сказала президент Европейского респираторного общества Анита Симондс, не участвовавшая в настоящем исследовании.

"Хотя OSA можно лечить с помощью современных методов лечения, лишь меньшая часть исследований посвящена профилактике", - добавил эксперт по респираторной медицине и медицине сна из больницы Royal Brompton.

"Медицинские работники должны уделять первоочередное внимание профилактике и поддерживать людей, которые подвержены риску развития ОАС, чтобы они были более активными, пока не стало слишком поздно".

"Это исследование дополняет данные о важности поддержания активного образа жизни для предотвращения заболеваний легких, и обнадеживает, что даже небольшое увеличение физической активности или сокращение времени малоподвижного образа жизни может принести потенциальную пользу".

"Поэтому это важное сообщение, которое нужно донести до наших пациентов и их семей в клиниках первичной медико-санитарной помощи и респираторных клиниках".

Полные результаты исследования были опубликованы в European Respiratory Journal.